Косметика для пластиковых окон

Рекомендации по уходу

Мойка и техобслуживание

Для периодической (1-2 раза в год) очистки окон ПВХ достаточно обычной мойки. Малозагрязненные оконные рамы легко очищаются теплой водой с добавлением мыла. При этом не следует применять абразивные средства и ни в коем случае не обтирать окна сухой тряпкой. Сильно загрязненные рамы без труда очищаются специальным моющим средством для ПВХ.

Точно так же очищаются и уплотнители. Рекомендуется периодически удалять пыль и другие осадки с уплотнителей, промывая их теплым водным мыльным раствором. Техобслуживание приборов оконной фурнитуры заключается в необходимости один раз в год смазывать подвижные части оконных приборов маслом или смазкой, не содержащей смолу или кислоту. Если эти части окна плохо двигаются, то это показывает, что им требуется смазка – только лишь в этом случае фурнитура окна будет служить долго и надежно.

Что касается регулировок отдельных элементов оконной системы, то не рекомендуется самому регулировать оконную систему во избежание ее поломки; обычно лучше это делает специалист, имеющий навык таких работ и необходимый инструмент для их выполнения.

Предупреждение и ликвидация конденсатообразования

На основании ГОСТа30494-96 «Здания жилые и общественные», СНИПа 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», а так же письма ГОССТРОЯ России № 9-28/200 от 21 03 2002 необходимо поддерживать определенный влажностный режим в помещении. Параметры эксплуатационной влажности воздуха в помещении с окнами ПВХ в зимний период составляют 30-40%, в летний — 45-60% при температуре 20-22°С.

Данные показатели микроклимата в помещении в зимний период времени обязательны для исключения возможности возникновения конденсата на окнах.

Для достижения вышеизложенных условий и надлежащего функционирования окон необходимо выполнять рекомендации по проветриванию.

Одной из проблем, возникающих при эксплуатации любых окон, в том числе и пластиковых оконных конструкций из ПВХ-профиля, является появление конденсата. При достижении так называемой «точки росы» — той разницы температур, при которой влага, находящаяся в воздухе в виде водяного пара, становится жидкой и оседает на стекле. На практике это выглядит так: чем холоднее стекло, находящееся в комнате, тем больше вероятность появления капелек воды на нем. А чем теплее стекло и суше воздух в комнате, тем эта вероятность ниже. Главное – понять эту закономерность и тогда станет ясно, как предотвратить появление конденсата.

Откуда в комнате берется влага?

В процессе дыхания семьи из четырех человек и комнатных растений в воздух выделяется примерно 0,5 л влаги в час в процессе приготовления пищи выделяется примерно от 2 до 2,5 л влаги в день;
ванна и душ могут добавить еще 1,25-0,5 литра влаги. Посудомоечная и стиральная машина, а также сушка могут добавить в воздух еще несколько литров влаги. Много влаги выделяют также увлажнители. Новые здания и помещения после ремонта выделяют влагу в процессе высыхания строительных материалов – это нормальный процесс, который длится примерно год.

Другими словами, если необходимо избавиться от конденсации, то нужно, по возможности, свести указанные источники образования влаги к минимуму и делать следующее:
-Восстановить вентиляцию, нарушенную при перепланировке помещения.
-Проветривать помещение не менее 2-х раз в день – настежь открывая окна, не менее, чем на 15-20 минут. В остальное время комнаты следует проветривать, частично приоткрывая створку окна на продолжительное время.
-Уменьшить ширину подоконника; при широких подоконниках (столешницах) сделать в них прорези для доступа теплого воздуха от радиаторов к окнам.
-Открыть окна (раздвинуть шторы).
-Установить баланс между температурой и влажностью: температура воздуха ≈20°С при влажности <40%.

Первичная очистка

После установки необходимо удалить капли цемента и побелки. Если этого не сделать, то на уплотнениях и деталях могут возникнуть повреждения.

Регулярная очистка

Можно использовать только чистящие средства без абразивов, чтобы не повредить поверхность профиля. Также нельзя использовать растворители, которые могут повредить профиль и уплотнения.

Регулярное проветривание помещения

Окна из ПВХ-профилей отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии почти не пропускают воздух. Таким образом, в помещениях накапливается влага (особенно на кухне), которая выпадает на самых холодных участках наружных конструкций — т.е. на стеклопакетах, в виде запотевания и конденсата. Для предупреждения подобных явлений необходимо снижать влажность помещения путем регулярного проветривания. Можно также установить систему вентиляции или кондиционер. Исходя из условий комфортности, влажность в помещениях должна быть не более 55%. Желательно также, чтобы шторы и жалюзи не мешали проникновению теплого воздуха от батарей отопления к окнам.

Уход за рамой из поливинилхлоридного профиля

По химическому составу ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих абразивных веществ. Чистящее средство лучше приобретать в жидком виде. Оно наносится мягкой льняной тканью на поверхность рамы и оставляется до полного высыхания. Затем раму растирают сухой или влажной салфеткой. Не допускайте ударов по наружным поверхностям профиля ПВХ и нанесения царапин на него.

Уход за резиновыми уплотнителями

Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими.

Уход за оконной ручкой

Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку и затянуть винты. Ваша ручка снова зафиксирована.

Водоотвод

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней ее части рамы — их легко можно обнаружить открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов и время от времени очищать их от грязи.

Уход за фурнитурой

Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока ее службы и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 2 раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот или смол. Также эти средства должны не разрушать защиту элементов от коррозии.

пластиковые окна саратов, ремонт пластиковых окон, пластиковые окна, окна ПВХ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *